les rizieres


                                                                                 LE  RIZ  SYMBOLE
                DE L'IMMORTALITE, DE L'ABONDANCE ET DE LA  PURETE

  L'homme a commencé à cultiver le riz il y a près de  10.000 ans lors de la révolution néolithique.A l'origine le riz poussait à l'état sauvage ,cette graminée,autogame, de grande taille croît plus facilement sous les climats tropicaux.Aujourd'hui, le riz est la principale culture en Asie du sud est
et nourrit près de 3 milliards d'hommes;
            Le  Vietnam est l'un des pionniers  de la riziculture.

QUELQUES DONNEES
Avec une production de  35 millions de tonnes , le Vietnam est le premier producteur de riz et troisieme pays exportateur mondial. Le riz représente 90% de la production vivrière du Vietnam et occupe 70% de la population active. Le delta du Mékong appelé "le grenier du Vietnam" représente  50% de la production et 70% des exportations

 Cette plante émet de nombreuses tiges à partir du sol et peut mesurer de 0.6 à 6m (cas du riz flottant) de hauteur/longueur.
Ces dernières se terminent en une panicule ramifiée longue de 20 à 30 cm. Chaque panicule est composée de 50 à 300 fleurs ou "épillets", à partir desquels les grains se formeront.
Le fruit obtenu est un " caryopse ".Lorsque le grain est mûr,le riz ressemble à l'avoine.L'endosperme blanc, est enfermé dans une pellicule de son, entourée par une enveloppe brune(le paddy)
Aujourd'hui les variétés cultivées appartiennent au genre Oryza, dont deux espèces présentent un intéret agricole pour l'homme .
-Oryza sativa
 riz commun asiatique .
-Oryza glaberrima originaire d'Afrique occidentale
Le riz est une source de magnésium, il contient de la vitamine B6, du phosphore , de la niacine, du zinc et du cuivre. Le riz blanc est une des céréales les plus pauvres en protéines.

 

 LES TYPES DE CULTURE
Il existe 3 types de culture du riz
 
        La riziculture inondée                                                   la riziculture en terrasse                                  la riziculture irriguée
La riziculture inondée se pratique dans des zones naturellement inondées de façon périodiques. Deux types de culture, l'un à faible profondeur, et comparable en moins contrôlé à la culture irriguée , l'autre à forte profondeur ( parfois 1m) où  sont cultivées des variétés particulières de riz (dites " flottante " ) . Le riz est semé à la volée sur un labour grossier .
La riziculture irriguée exige des surfaces planes, des canaux d'irrigation, des levées de terre. De plus , les plantules de riz sont obtenues sous pépinières avant d'êtrte repiquées. Sur le long terme , l'entretien est lourd , exige sarclage et désherbage de la terre avant d'effectuer la récolte à la faucille. Ce mécanisme est celui de la cuture rizicole dite intensive car ayant les meilleurs rendements et permettant plusieurs récoltes par an  ( jusqu'à trois dans le delta du Mékong)
 La riziculture  en terrasse , au prix de travaux gigantesques et pour profiter des dénivellations du terrain, les vietnamiens ont conçu un système de terrasses , où l'eau de la montagne est récoltée par un ingénieux système de bambous  lesquels canalisent l'eau  vers  les terrasses.

LES DIFFERENTES PHASES DE LA CULTURE DU RIZ
 Le riz , est une plante qui a besoin de chaleur et de beaucoup d'eau pour s'épanouir , l'eau doit être conduite , répartie avec soin ,et son niveau réglé selon la croissance de la céréale . (le niveau de la nappe doit s'élever en même temps que la plante croît) ; La rizière se remplit d'abord , mais l'eau  ne doit jamais y stagner complètement , et elle doit être évacuée avant la moisson
L'eau est retenue dans les rizières par des diguettes .Un réseau de canalisations les alimente naturellement  ou parfois manuellement  pour approvisionner une autre parcelle latérale .
L'entretien des des digues et le contrôle des niveaux d'eau se font à la main

Les sols sont préparés à l'état humide , après un profond labourage , le sol est lissé pour le niveler et mieux contrôler le niveau d'eau .
                
 
Il y a deus manières de cultiver le riz . La première consiste à semer les grains de riz directement dans la rizière sous 10 à 20 cm d'eau.
La seconde consiste à élever de jeunes plants en couches humides dans des pépinières pendant 9 à 14 jours  et à repiquer les plantules .
Cette deuxième méthode donne un rendement supérieur ,mais exige beaucoup de main d'oeuvre  . Ce mécanisme est celui de la
culture rizicole dite intensive car ayant les meilleurs rendements et permettant plusieurs récoltes dans l'année ,
 jusqu'à tois dans le delta du Mékong.
Le rendement moyen est de 3.9 T/ha  et le rendement maximal  9.5 T/ha en système irrigué intensif .

  

Dans les échanges que nous avons eu avec les gens, il est un fait que le travail dans les rizières  mobilise une très grande partie de la famille ,
y compris les enfants , au prix de gros efforts et de pénibilité du travail , mais qui assure la nourriture de base .

  
   

Aucune mécanisation  ne vient soulager tous les travaux dans les rizières . Le transport du riz , va du sac individuel , au vélo , jusqu'à la charette pour un ramassage globalisé.
          

            Après rammassage , le riz est battu manuellement au fléau et séché  à même la rizière ou bien souvent sur le bord des routes .
La paille de riz est utilisée comme fourrage des animaux, et certains sous produits tels que le son ou la farine pour la nourriture des
 porcs.Même séparé de la paille, le grain de riz, ou paddy, reste recouvert de glumelles dures et rigides (balle) forrtement encastrées
les unes dans  les autres que le battage n'a pu éliminer. Pour rendre le riz commestible, il faut d'abord le décortiquer, et ensuite le blanchir .
Ainsi pour 100 Kg de paddy on obtient : 50 à 60 Kg de riz blanc entier , 25 à 30 kg de brisures, sons, farines basses et 20 à 25 Kg de balles
 
                              battage du riz                                                                                                              séchage du riz
 

    Dans notre périple , sur les rives du Mékong , nous avons pu voir l'aboutissement  de cette production , avec le commerce   du riz
    sur les marchés flottants de  Can Tho .

 

   Ce contact avec le monde des rizières , a été pour moi un très grand moment , le plus beau peut être , le plus chaleurreux c'est certain ,
 et qui  m'a perrmis de découvrir le vrai Vietnam, avec ses racines profondes et  ancestrales, dans un cadre magique au milieu de cet
 éden tropical . Malgré la pénibilité du travail , nous ne rencontrions que des gens souriants  et visiblement heureux de l'intéret que
 nous leur portions , J'en ai que pour preuve ,  pour terminer cette page ,  le merveilleux sourire  de cette moissonneuse , avec qui j'ai réussi à nouer un contact courrier .

                                                     


                                                                                                                                                                           retour à la page vietnam