les fruits

                                    LES   GOURMANDISES FRUITEES  VIETNAMIENNES

     Tout au long de notre voyage , notre amie Lyou , s'est attachée à nous faire découvrir et déguster
    toute une panoplie de fruits plus merveilleux et goûteux les uns que les autres
.La découverte du
   vrai Vietnam passe par une dégustation .

  Un peu d'économie  
   Pour vous sensibiliser sur l'importance  de la production et de la  consommation de fruits au Vietnam , il me parait      indipensable de vous donner quelques chiffres :
  La consommation nationale de fruits est estimée à 4 millions de tonnes , couverte à 97% par la production locale ,
  représentant un marché potentiel de plus de 300 millions de dollars.

    Le  Pitahaya

    le fruit du
      dragon       

 (Thanh long)
  C'est  un grosfruit à l'écorce  rouge recouverte d'écailles,
d'un poids d'environ
700g.
Sa chair blanche est  parsemée
de
petites graines noires,d'une
 saveur
douce
 et fine

     Le  Durian

     ( Sâu riên)
Il se présente comme
un gros ovoïde de 40cm de circonférence pesant 5 kg avec une carapace d'épines.D'un goüt très subtil il dégage une odeur particulièrement forte
        Le      Ramboutan

 (Chom-chom)
De forme ovoïde de 5 cm de long, sa peau rouge-orangée
possède des excroissances donnant un aspect chevelu.La pulpe translucide et parfumée ,renferme une graine unique
          Le
    Mangoustan
Mesurant 4 à7 cm de diamètre avec une peau épaisse de couleur pourpre violacée .Le fruit possède des arilles blanc translucide, répartis en segments juteux et très parfumés

   La Carambole La carambole est une baie jaune et possède 5à6 carpelles qui lui donne l'aspect d'une étoile une fois tranchée.La chair est croquante et juteuse, et renferme de petites graines brunes
        La
 Pomme cannelle
De couleur verte , l'aspect du fruit est étrange, car il est recouvert de protubérances ressemblant à des écailles. la pulpe est crémeuse et sucrée
   La   Mangue D'une taille de 6 à 20 cm la peau est de différentes couleurs, du vert au rouge en passant par le jaune .La chair jaune orangé est plus ou moins fibreuse avec un noyau unique adhérent à la chair 

    La  Papaye Baie oblongue d'une trentaine de cm , pouvant peser plusieurs kg.La peau est jaune ou orange, et sa chair jaune orangéd'un goût proche du melon ,elle  contient de nombreuses graines, c'est le fruit le plus vitaminique 
   Le  Longane

  oeil du dragon

   ( Long Nhân)
Fruit sphérique de 2cm qui possède une peau fine et dure semblable à celle d'un oeuf , de couleur brun rouge, avec de fines protubérances régulières comme le litchi. La chair est translucide et sucrée avecun noyau unique
     Le   Litchi .Sa peau est dure et cassante. La chair est très juteuse, blanche et sucrée, un peu gélatineuse et parfumée.le litchi est très riche en vitamine C et glucides
        Le  Fruit
   de la passion
De la taille d'un oeuf, sa peau violette vire au brun et se fripe lorsque le fruit mûrit .Il renferme une pulpe jaune pleine de graines minuscules ,  d'une saveur délicate .Se déguste frais avec une petite cuillère
  La  Goyave Baie d'une peau rose,crème ou verte et jaune à maturité de la taille d'une pomme; Elle peut être arrondie , ovoïde ou pyriforme. La pulpe de couleur rosée ou blanche  est juteuse et très aromatique avec de nombreux pépins au centre . C'est un fruit très fragile
          La
  Noix de coco
La noix de coco est une grosse noix entourée d'une carapace épaisse avec une couche fibreuse.Le liquide intérieur d'abord limpide puis trouble que l'on appele lait de coco est récéperé avant maturité du fruit . On consomme la partie solidifiée de l'abumen , que l'on appelle coprah.
        La
  Pomme d'eau


     (Mân )
la pomme d'eau , pomme rosée ou encore jambose rouge , est un fruit à peau rouge sombre et à chair blanche blanche et fine au goût très aromatique  . Ce fruit , d'aspect oblong à pyriforme est généralement consommé frais
        La  Banane
  " Petite  Naine "
les bananes " petite naine " sont d'uncalibre plus petit avec une peau relativement fine . La saveur de ce type de banane est généralement  jugée meilleure que les autres
    Le  Jacquier Fruit oblong de 30 cm pouvant atteindre 25kg  avec une peau épaisse recouverte de rugosités . La chair d'un jaune d'or se trouve compartimentée à l'intérieur et noyée dans des fibres. La pulpe jaune d'or à   odeur forte et  sucrée
.Il est consommé soit cru ou bouilli ou grillé
          La

  Noix de cajou
La coque de la noix de cajou est composée de deux coquilles l'une externe verte et fine l'autre interne brune et dure. Au centre se trouve l'amande d'environ 3 cm entourée d'une pellicule blanche . Seule l'amande est consommée grillée et salée

    l' Ananas Le Dua Hoa l'ananas vietnamien pèse environ 1kg et très coloré.La pulpe très juteuse, délicieuse et son goût aigre et sucré en fait un des meilleurs fruits tropicaux le  plus attrayant . Il contient une enzyme la bromaline qui digère les protéines (recommandé après un bon repas) . Les vietnamiens le présentent toujours sculpté
    le  Sapotier De forme arrondie ou allongée,il mesure
environ 15cm. avec une peau coriace et rugueuse. La pulpe saumon-rose à rouge brun a la consistance d'un avocat, douce et sucrée se déguste frais à la cuuillère. L'amande est utilisée pour parfumer des gateaux ,sorbets, pâtes de fruits
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