la peche

                                                     LA  PECHE ET LES MARCHES DE POISSONS

 Mise à part l'importance économique de la pêche au Vietnam , je souhaiterai vous faire découvrir
un aspect arisanal du circuit de la pêche au travers de la visite très matinale du port de Nha Trang,
et tenter de vous faire revivre l'ambiance extraodinaire de la criée et des marchés de poissons .

IMPORTANCE DU MARCHE DE LA PECHE
Le Vietnam est devenu un producteur et premier exportateur mondial de produits aquatiques  . Les produits
de la pêche et de l'aquaculture sont les  4iem postes vietnamiens à l'exportation .Le bond en avant de la production
atteint les 3.7 millions de tonnes . Les captures marines représentent 60% de la production totale . La ressource
marine équivaudrait à 4.2 millions de tonnes et comprendrait plus de 2.000 espèces de poissons, 1.600 espèces de
crustacés et 2.500 espèces de mollusques.
La filière poisson doit cependant faire face à de nombreux défis: Une surexploitation des zones côtières, une
 utilisation de techniques de pêche nuisant à la ressource et entrainant une forte dégradation des fonds marins, 
une grande insuffisance des contrôles de la flotte,et du volume des captures qui dépasse les plafonds autorisés .
L'Aquaculture vietnamienne en constante progression représente une production de 2 millions de tonnes. Elle est
essentiellement localisée dans la région du delta du Mékong et dominée par 3 espèces : Les crevettes  et les poissons
chats tra et basa (panga) ainsi que les tilapias.

 
Si Nha Trang a la réputation d'une station balnéaire , son petit port, abrité dans une anse naturelle où les lagunes de sable blanc viennent mourrir pour offir un accostage naturel aux bateaux, est typique de l'activité de la pêche aux Vietnam  . Les bateaux  pêchent la nuit ,et à l'aube les transactions de la criée se font à même sur la lagune , dans une ambiance très animée .

L'arrivée des  bateaux se fait le long de la lagune ,les pêcheurs  ou les femmes ,se déplacent jusqu'à la rive dans de grands paniers
 ronds de 2m de diamètre. Ils s'en servent également pour aller d'un bateau à l'autre. Ces paniers sont faits de lanières de bambou
tressées et couvertes de poix.  Les vietnamiens les nomment : thung chai  

    
 
                 
Arrivés  sur la langue de sable , c'est un véritable spectacle qui s'offre à nous , une criée plus que nature , chacun  présente les
produits de sa pêche , et les femmes s'installent et  prenent le relai , les marchandages commencent .  C'est un vrai plaisir à
 regarder , ca
r  toutes gardent ce sourire merveilleux qui illumine leur visage .
 
   
 
   
   
   
Le spectacle des négociations est tel , que l'on reste téténisé devant tant de couleurs , tant d'animation et de fourmillement
d'acheteuses de vendeuses et aussi la présence des enfants malgré l'heure matinale , il était 5 h du matin ....!!!!

   

         


          Par contre , je ne suis pas sûr ,
          que cette négociation européenne  ait  abouti ,
          malgré la bonne volonté de chacun,
          à voir le sourire amusé de nos amis vietnamiens .




   

Sur cette étroite bande de sable , s'est mise en place  toute une organisation de services , y compris une
 restauration rapide adaptée aux besoins.
Nous retrouverons certains uns  de nos acteurs  , 

quelques minutes plus tard sur le marché Dâm  de poissons de Nha Trang .

Au Vietnam  les marchés sont présents dans toutes les villes et villages et la base même du commerce local et maintenant touristique.
Celui de Dâm à Nha Trang est très achalandé sur les produits de la mer  ainsi que ses produits dérivés comme les crevettes séchées.
 

   
 
 

L'aquaculture vietnamienne a une part importante  dans la production totale des produits aquatiques en constante progession (+450%)
 avec un  volume de 2 millions de tonnes, laquelle emploie plus de 2M° de personnes. On compte 2.5 M° de fermes aquacoles  de tailles modestes esssentiellement localisées dans la région du delta du Mékong, elles occupent une superficie qui atteint  près de 1M° HA en eaux douces et près  1.3M° Ha en eaux marines ou saumatres.
 Les  trois espèces travaillées sont les crevettes , les poissons chats (panga) et dans une moindre mesure les tilapias.
 
 
Les bassins sont construits  soit "à terre" le long du fleuve , soit sur des maisons flottantes où la vie s'installe en famille
              
   
l'exploitation  est essentiellement familiale avec une produit industrielle et des moyens artisanaux . L'élevage intensif du poisson-chat
 (panga) prè de 900.000T dépassent les quôtats et inquiètent les autorités .  Le Tilapia est considéré comme une espèce d'avenir pour
 les industries de transformation et représente 200.000T. L'aquaculture de la crevette est dominée par la crevette tigre noire (Peaneaus
Monodon) dont la production atteint les 400.000T. Cette croissance rapide de l'aquaculture est accompagnée parfois d'une dégradation  
de l'environnement  côtier et la destruction d'importantes zones de palétuviers .
  
              

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